Советы


Пн, 28 июля 2014г.
Фундук всему голова
Из истории известны случаи, когда благодаря запасам этого полезного ореха некоторым народам удавалось неплохо пережить зиму, а иногда попросту выжить. Когда случался неурожай пшеницы или риса, люди ели фундук в любом виде: сырым, жареным, делали из него масло, пасту.

В данное время широко используются три наиболее распространенных сорта ореха фундук: крымский, керасунд и бадем. По свойствам и составу они совершенно одинаковые, лишь немного отличаются по толщине скорлупы и внешнему виду. Ещё одно название фундука – ломбардский орех. Известно, что фундук получили путем многократного скрещивания разных сортов лещины, в последствии были отобраны самые крупные виды фундука с самой тонкой кожурой.

Полезный фундук.Он содержит около 60% масел, которые состоят из органических кислот. Также в нем примерно 20% белка, протеин 12%, углеводы 13%, витамины В1, В2, В6, Е и целый спектр полезных минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, цинк, железо. Энергетическая ценность фундука — 679 ккал на 100 грамм ореха. Орех фундук по калорийности приравнивают к мясу и рыбе. 400 гр. ядер фундука вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в калориях.

Состав ореха говорит, что фундук очень полезен как для детей, так и для взрослых. Фундук во все времена считался источником счастья и здоровья. Уместен фундук и в диетическом питании, а также хорошо подходит людям, истощенным после длительной болезни. Орехи с водой полезны при бронхо — легочных заболеваниях, а в сочетании с медом при ревматизме.

С помощью фундука можно бороться с сердечно — сосудистыми заболеваниями. Находящиеся в орехе калий и кальций положительно влияют на стенки сосудов и мускулатуру сердца, поддерживая их эластичными. Польза фундука заметна при лечении варикозного расширения вен, при тромбофлебитах и проблемах с капиллярами. При желании очистить организм, начните употребление фундука, воспользовавшись его свойством предотвращения образования гнилостных процессов. С помощью фундука хорошо очистится печень.

Всем давно известно, что все хорошо в меру. Это важное правило в употреблении орехов фундука. Дневная норма потребления фундука – 30-50 граммов. Переборщив с количеством съеденных орехов, вы рискуете получить головную боль. Фундук способен вызвать спазм сосудов головного мозга. Возможно перенапряжение желудка и кишечника. Вовсе не рекомендуют фундук детям, страдающим тяжелыми формами диабета, атипическим диатезом, а также хроническими и тяжелыми заболеваниями печени. Фундук противопоказан при ожирении и при индивидуальной непереносимости. В остальном осложнений и вреда от употребления этого лакомства не выявлено.
Далее >




Пн, 21 июля 2014г.
Цветок солнца и его плоды
Родина подсолнечника — Северная Америка. Вероятно, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н.э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семянки подсолнечника использовались как народное лакомство (семечки). Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками.

Семечки подсолнечника содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины Е, С, каротин ивитамины группы В. Белок их сбалансирован не намного хуже мясного.

Как источник витамина D семечки ценнее жира печени трески. В 100 граммах семечек содержится 311 мг магния — в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. 50-60 г семечек равноценны 25-30 г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, витамине Е. Организм в состоянии полноценно усвоить в сутки только 100 г семечек.

Сырые семена помогают ускорить заживление травм мягких тканей, восстановление поврежденных костей и сил после перенесенных инфекционных заболеваний.

Семечки улучшают аппетит. Перед употреблением семена подсолнечника можно слегка обжарить на сухой сковороде. Но жарить их заранее — значит уничтожить все полезные свойства.

Семечка является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Процесс производства жареных семечек постоянно совершенствуется в целях сокращения потерь полезных свойств семян (семечек).
Далее >




Пт, 4 июля 2014г.
Фисташки предотвращают диабет
Испанские ученые из университета Ровира и Вирхили утверждают, что употребление фисташек может помочь предотвратить диабет. Орехи богаты ценными ненасыщенными жирами, которые могут оказаться особенно полезными для тех, кто уже находится на пороге развития диабета 2 типа.
Испанские ученые из университета Ровира и Вирхили утверждают, что употребление фисташек может помочь предотвратить диабет. Орехи богаты ценными ненасыщенными жирами, которые могут оказаться особенно полезными для тех, кто уже находится на пороге развития диабета 2 типа.

В ходе исследования 54 человек с пограничным диабетом придерживались средиземноморской диеты в течение восьми месяцев. Они употребляли одно и то же количество калорий, но также ели 57 г фисташек в день (около 60 орехов). Результаты показали, что вес участников эксперимента не изменился, а вот присутствие фисташек в рационе принесло свои плоды: уровень сахара и гормона инсулина в крови упал.
Большое количество питательных веществ, содержащихся в фисташках (ненасыщенных жиров, клетчатки, антиоксидантов и каротиноидов), помогает организму легче перерабатывать сахар, сообщают ученые.

Специалисты считают, что употребление фисташек может стать отличной профилактикой развития диабета. Предыдущие исследования также показали, что употребление орехов снижает уровень "плохого" холестерина. Но не стоит забывать о том, что их нужно есть в умеренных количествах, говорят диетологи.
Далее >




Вт, 24 июня 2014г.
Интересные факты о восточных сладостях
Восточные сладости, которые мы все так любим, имеют названия не нашего родного языка. Вы когда-нибудь задумывались, почему сладости называются именно так, а не как иначе? А также, родом, из какой страны вкусности и как лучше всего их хранить? На все эти вопросы ответит данная статья.
Восточные сладости, которые мы все так любим, имеют названия не нашего родного языка. Вы когда-нибудь задумывались, почему сладости называются именно так, а не как иначе? А также, родом, из какой страны вкусности и как лучше всего их хранить? На все эти вопросы ответит данная статья.

Восточная сладость 1. Джезерье происходит от арабского слова "Cazar" (морковь), а само блюдо представляет из себя морковную пасту сильно уваренную с сахаром, в которую часто добавляют орехи, как молотые, так и целые.

Восточная сладость 2. Халва -  совершенно обратный эффект, в честь этой сладости назван астероид № 518 Халва (518 Halawe), открытый 20 октября 1903 года, американским астрономом Реймондом Смиттом Дуганом, который очень любил этот десерт.

Восточная сладость 3. Рахат-лукум переводится с турецкого, как "удобный кусочек" - потому что резался изначально кубиками. Перевод с арабского - "удовольствие для горла"! Такой неожиданный перевод связан с первыми попытками использоваться мяту в рецептуре. Эндорфин, знаменитый "гормон счастья", как установили ученые из Британского Университета Диетологии и Здорового Питания, в огромных количествах вырабатывается при употреблении рахат-лукума. Как показали последние исследования, при регулярном употреблении этой знаменитой восточной сладости, повышается работоспособность, стрессоустойчивость и настроение.

Восточная сладость 4. В Грузии чурчхелу рекомендуется хранить обвернутой в хлопчатобумажную ткань, чтобы она не подсыхала. Интересно, что таким образом она может храниться до года! Можно и дольше - но мастера кулинарного дела этого не советуют. Поскольку, каждый сентябрь проводится праздник Ртвели, а значит - будет новый урожай винограда и новые "партии" чурчхелы! В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на ЧУРЧХЕЛУ и еще несколько других блюд национальной кухни.
Совершенно неожиданный скандал разразился между турками и греками-киприотами!!! Жители южной части острова высказались в пользу исторического авторства на рецептуру знаменитой турецкой пахлавы. Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль пообещал поднять обсуждение проблемы авторства рецептуры пахлавы на уровне руководящих органов Евросоюза, где уже изучают перспективу выдачи Турции особого патента на пахлаву как на национальную торговую марку.

Восточная сладость 5. "Толстушка", а  по-турецки шишман - "şişman" - если верить легендам, именно так назвал собственно изобретенную сладость известнейший кондитер в городе Измите. Причиной тому стала его любовь к пышной девушке, которая навсегда покорила его сердце. Но из-за ее дурного характера, ему пришлось развестись с ней. После развода сладость стали называть пишмаие от слова пишман.
Далее >




Чт, 5 июня 2014г.
Орехи после 40 лет: полезно, но в умеренных количествах
С каждым годом организм не молодеет и это неизбежно. Но, можно замедлить этот процесс, следя за своим здоровьем и правильно питаясь, потому что после 40 лет наш организм требует большего внимания и заботы.

Так же, в этом возрасте увеличивается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но, не следует воспринимать это как повод для паники, нужно просто определить для себя некоторые правила, которых касаются физических нагрузок и конечно питания.

Первое правило, которое стоит ввести, это завтрак обязателен, в него должны входить фрукты, каши, хлеб из муки грубого помола, а так же сливочное масло, которое необходимо каждой после 40 лет, потому что его употребление способствует здоровью, красоте волос и кожи. Хорошо употреблять в пищу сухофрукты или орешки, в небольших количествах, только не солёный арахис.

Не стоит отказываться от мяса и становиться вегетарианцем, это может негативно повлиять на весь организм в целом, лучше просто, не употребляйте жирное мясо и всё. Обязательно на вашем столе должна быть рыба и морепродукты, так как содержащиеся в них вещества просто необходимы в таком возрасте. А вообще, акцент в питании делайте на овощи и фрукты.

Некоторые после 40 лет, садятся на диеты всячески пытаются быстро сбросить вес, этого делать нельзя, потому что диета, это всегда стресс для организма.

Но если все-таки вы решили сесть на диету, стоит начинать с очень простых и щадящих диет. Орехи в этом плане всегда были на 1 месте. Небольшая горсть орешков богатых целым букетом витаминов и микроэлементов, легко заменит полноценный прием пищи. Но для того что бы сесть на правильную диету, в правильный момент, стоит сначала проконсультироваться с врачом. В любом случае, 100 грамм любого ореха в день, будет являться укрепляющим и полезным средством для вас.
Далее >